Диагностика по пульсам является одним из основных методов диагностики в классической китайской медицине.
Она основана на представлении о том, что в районе лучезапястного сустава на лучевой артерии (участок Цунь-коу) находится "начало и конец" всех меридианов, в котором прослушиваются пульсы всех внутренних органов.
Точки пульсов расположены на меридиане легких и носят в пульсодиагностике названия:
ЦУНЬ, ГУАНЬ, ЧИ.
Исследование пульсов проводится на обеих руках пациента указательным, средним и безымянным пальцем диагноста в точках Цунъ, Гуанъ, Чи соответственно. В каждой точке пальпируются несколько позиций, в зависимости от школы пульсодиагностики, вида диагностики, квалификации пульсодиагноста и необходимости.
Высококвалифицированные пульсодиагносты наиболее опытных школ просматривали всю глубину, ширину и длину позиций, "сканируя" пальцами по всему объему исследуемых мест сустава.
При этом непрерывно улавливались и анализировались все тонкости пульсовой волны с соотнесением ее состояния со всем полем знания, как физиологии, так и психоэнергетического состояния, опираясь при этом на базовую систему метафизики и философии своей школы.
Однако владение таким уровнем диагностики было чрезвычайно трудным. Сложность заключалась не только в трудности идентификации уровней и характеристик пульсовой волны на каждом из них.
Необходимы были безупречные и глубокие знания всех тонкостей Восточной философии, в особенности метафизики, астрологии, а также высокие способности к анализу и трансформации получаемых данных в единое диагностическое заключение в момент исследования пульса.
Поэтому требовалось
3 условия для владения таким уровнем диагностики:
- высокая чувствительность пальцев в сочетании с богатым эмпирическим опытом под непосредственным руководством учителя;
- глубокое знание всех общих и прикладных дисциплин;
- высокие мыслительные способности в сочетании со способностью удерживать одновременно в сознании огромное количество анализируемых объектов и развитым воображением.
Чувствительность этого метода диагностики столь уникальна, что опытный пульсодиагност способен не только определить состояние больного на данный момент, но также назвать болезни, которыми переболел пациент и предсказать будущие заболевания на несколько лет вперед.
Но такое тонкое овладение этим методом диагностики требует 20-ти или более лет обучения, причем под непосредственным руководством опытного наставника.
Попыток обобщить и систематизировать описания различных патологических пульсов с помощью языковых и графических символов было множество.
В 1930 г. японский врач Komon Morita, а затем в 1932 г. Алленди и Маури во Франции пытались изучить метод пульсовой диагностики и дать ему современное объяснение. В настоящее время этим очень углубленно занимается в Японии
Rokuro Fujita. В итоге многолетних исследований ему удалось анатомически и электрофизиологически доказать действительное наличие трех точек в области поверхности радиальной артерии, соответствующих трем позициям радиального пульса.
Fujita осуществил запись колебаний в этих областях, как с помощью электрокардиограммы, так и микростетоскопом и фонокардиографом - звуковой кривой. И, наконец, с помощью пьезодатчиков он раздельно записал осциллографические кривые. В настоящее время эти работы продолжаются.
Однако, упорядоченной системы оценки состояния пациента, в зависимости от особенностей его пульса, изучаемого по древнекитайским представлениям, до настоящего времени не было. Поэтому встал вопрос о возможности соединения такого тонкого метода диагностики с современными подходами к получению и обработке информации с помощью компьютерных технологий. Целью данных работ стало создание диагностического приборно-программного комплекса, который с одной стороны регистрировал бы с необходимой чувствительностью пульсовые волны, а с другой позволял бы обрабатывать получаемые данные с учетом всех известных сведений и знаний из области пульсовой диагностики.
Решением задачи по разработке объективного метода пульсовой диагностики, соединяющего в себе достоинства тысячелетней практической мудрости Восточной медицины и достижения современной Западной науки, стало создание
КПДК - Компьютерного пульсодиагностического комплекса.
С 1992 г по 2001 были проведены разносторонние исследования закономерностей изменений формы регистрируемых пульсограмм на различных клинических базах России и бывшего СССР. Д-р Пак обследовал тысячи больных, используя высокую чувствительность своих пальцев. Неоценимую помощь в расшифровке пульсограмм и клинической апробации метода КПДК оказали специалисты из Научного центра хирургии Российской академии медицинских наук (НЦХ РАМН) проф. Цибуляк В.Н., проф. Гаваа Лувсан, ведущий специалист Загорулько О. И.
Было выявлено, что у здорового человека все пульсограммы имеют практически равные амплитуды, а также имеют определенную "гармоничную" форму. В случае наличия у человека патологии пульсограммы начинают изменять свою амплитуду и форму. Были выявлены закономерности изменения формы пульсограммы в зависимости от особенностей функциональных расстройств.
С помощью пульса можно определить, как происходит циркуляция энергии в организме, получить информацию о пораженных органах, правильно подобрать лечение и оценить его результат.
Трудности в восприятии пульсовой диагностики происходят из-за различного понимания причин болезни и принципов лечения в восточной и западной медицине. Такие понятия, как гастрит, пиелонефрит, ишемическая болезнь сердца для китайской медицины являются абстрактными и не позволяют правильно назначить лечение.
Европейская медицина достигла абсолютных вершин при анализе болезней физического характера, локализуя заболевания. Но она часто не может проследить причинно-следственные связи, почему болен конкретный орган. Тибетский, китайский, аюрведический метод изучения циркулирующих по меридианам энергий позволяют определить, что если болит сердце, то возможная причина в тонком кишечнике, легкие - проблемы толстого кишечника.
Правильный диагноз предопределяет правильно назначенное лечение. С помощью пульсовой диагностики, можно определить на какие меридианы (пути прохождения энергии в человеческом организме) необходимо воздействовать с помощью различных биологически активных точек, какие подобрать средства китайской медицины и гомеопатические препараты, определить, вызовет ли осложнения для Вашего организма прием медикаментов.
Возможность визуализировать и озвучить пульсовой сигнал открывает широкие перспективы для диагностики и лечения. Более того, с помощью пульсовой диагностики можно подобрать драгоценные металлы и камни, которые, возможно, будут оказывать на Ваш организм положительное действие.
Теперь не требуются особо чувствительные пальцы, и десятилетия врачебной практики. Все эти задачи решаются с помощью компьютера и специальных технических устройств - датчиков и преобразователей.
С помощью датчика врач делает 18 замеров пульса, на каждый из которых приходится по 8 только основных параметров (144 характеристик).
Экспертная программа анализирует 144 параметра, классифицирует и переводит в 21 вид китайского классического пульса с учетом времени' года, дня рождения и даты исследования пациента (хроно-медицина), освобождая врача от «ручной» работы.
Параллельно результаты диагностики «переводятся» и на язык европейской медицины. Программа компьютерной пульсодиагностики позволяет в короткое время провести подобное обследование.
Предлагаемый метод диагностики основан на исследовании волновых процессов, отражающих функциональное состояние внутренних органов. С точки зрения ритмических процессов организм человека представляет собой сложный набор волн разных частот. Для здорового организма необходимо их гармоничное сочетание, определенное соотношение по частотам, фазам, амплитудам. Каждая система имеет свои доминирующие параметры, которые взаимодействуют с параметрами других систем организма и с внешними волновыми процессами (сезонными, климатическими, радио фон и т.п.).
Каждый орган или система имеют собственные функциональные ритмы, где главным задающим ритмом является сердечный ритм. Но в организации кровотока участвуют и пульсации со стороны других органов, а также сокращения сосудов, мышц и т.д.
Управление пульсациями осуществляется как нервной системой, так и местными факторами, в том числе и энергетическим состоянием меридианов. Практический опыт восточной медицины выявил ряд моментов, где информация о функциональном состоянии органов и систем отражается на параметрах пульсовой волны, что дает сложную волновую картину, представляющую всю совокупность волновых процессов.
Для ясного представления о характере процессов функционирования был разработан специальный преобразователь пульсовой волны. Он позволяет получить наглядную, без искажений,
пульсограмму, отражающую функциональное состояние внутренних органов и систем через аналого-цифровой электронный датчик пульса.
Его основное назначение - воспринимать и передавать на компьютер пульсовые волны человека. Это не кардиограмма, а
пульсограмма. Полученные кривые без компьютерного анализа по расшифровке также сложны, как и электрокардиограмма и электроэнцефалограмма.
Модуляция и амплитудно-частотные характеристики определяются специальной программой и содержат в кодированном виде адреса меридианов, выбранных диагностичес-кой программой для коррекции, наряду с параметрами режимов лечебного воздействия.
В пользовании программа необычайно проста, наглядно демонстрирует состояние органов.
Имеет богатый справочник по средствам для улучшения здоровья (доступным в России, Украине, в том числе и растительные препараты Фуцы).
Позволяет наблюдать изменения и сравнивать состояние, обладает другими полезными функциями.
Компьютерная программа написана с использованием математического анализа. Неординарное решение задачи позволило безошибочно определять и классифицировать все изгибы диаграммы.
Результаты обследования просчитываются с учетом сезонной активности меридианов, что обеспечивает большую достоверность диагностики
Телефоны: +3 8 (067) 940-74-87, +3 8 (097)-8023-999
Использование материалов блога разрешается только с указанием источника - адреса сайта и блога